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ごはんと味噌汁シリーズ1 お米のおいしさ基準

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・社会人の基本は”ほうれんそう”
報告 連絡 相談


・ほうれんそうされた側は”おひたし”
怒らない 否定しない 助ける 指示する


*おひたしのうでぐあいの「確認」怠らず


・頑張りすぎちゃう人は”きくな”
気にせず休む 苦しいときは言う
なるべく無理しない


・してはいけないのは”ちんげんさい”
沈黙する 限界まで言わない 最後まで我慢


・いってはいけないのは”おあしす”
オレじゃない アイツがやった 知らない
すんだこと


*新入社員研修の"ハイ"”おあしす”は
ハイ イイエ イラッシャイマセ
おはようございます ありがとうございます
しつれいします すみませんでした

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◆お米のおいしさ基準 /JA全農

私たち人間が食べ物をおいしいと感じるときそれ
は五感を使って味わっているのです。

炊き立てのごはんを食べる時を思い出して下さい。
まず真っ白で粒がそろったツヤのあるごはんを目
で見て楽しみ、そのほのかな香りをかぎ、口に
入れてからは歯触りと粘りとかすかな甘さを、
そして最後にのどごしを感じるのです。

こうした人間の感覚に頼ったおいしさの判定は
個人差はあるものの信頼できるもので毎年日本
穀物検定協会が発表しているお米の食味ランキ
ングは厳密な食味官能試験によって決定されて
います。

お米の主な成分は水分,でんぷん,たんぱく質,
脂質,ミネラルでこれがある一定の数値でバラ
ンス良く配合されているお米が美味しいとされ
ています。

お米に含まれるでんぷんにはアミロースとアミロ
ペクチンという2種類があってこの比率でお米の
美味しさは決まります。アミロペクチンが多い
お米は粘りがありほどよい歯ごたえがあります。
一方アミロースが多いお米は硬くパサパサして
います。もちろんアミロースが少ないほどおい
しいというわけではなくそれぞれの含有量の
バランスが大切なのです。

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◆ごはん1杯(150gあたり)の栄養

栄養成分 白米 玄米
エネルギー 252kca 248kcal
タンパク質 3.8g 4.2g
脂質 0.5g 1.5g
炭水化物 55.7g 53.4g
ビタミンB1 0.03mg 0.24mg
ビタミンB2 0.02mg 0.03mg
ビタミンB6 0.03mg 0.32mg
カルシウム 5mg 11mg
鉄分 0.2mg 0.9mg
マグネシウム 11mg 74mg
亜鉛 0.9mg 1.2mg
食物繊維 0.5g 2.1g

お米は稲の状態で収穫された後に籾(もみ)
の状態となり、ふるいにかけてもみすりで
籾殻を取り除いた米が玄米。その玄米の
ぬかの部分を削ったのが胚芽米で更に胚芽
も取り除いたのが白米。


動画10月d
[ 2019/11/09 22:07 ] ごはんと味噌汁 | TB(-) | CM(0)