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パンよりお米がいい5つの理由

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昨日は1日中パッとしない天気で 雲がたれこ
めていたが今日は元気玉見れるのか

6時現在気温6℃湿度84%はれ
9時現在気温7℃湿度69%はれ
12時現在気温14℃湿46%くもり
15時現在気温12℃湿度40%くもり
18時現在気温9℃湿度48%くもり


■昨日の経済指数


日経平均 23864.85→好調上昇
NYダウ(ドル) 28349.26→絶好調
上海総合 3017.07→好調上昇
ドル(円) 109.29→円安つづく
ユーロ(円) 121.58→同様
長期金利(%) -0.005→超低金利
NY原油(ドル) 61.30→停滞から上昇
ビットコイン(円) 781202→下落



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■尖閣沖の接続水域 中国海警局の船4隻航行
 /NHK NEWS WEBより

第11管区海上保安本部によりますと沖縄県の尖閣
諸島の沖合で中国海警局の船4隻が日本の領海の
すぐ外側にある接続水域を航行しています。

4隻は19日午前9時現在尖閣諸島の魚釣島の北西
およそ33キロを航行しているということで海上
保安本部が領海に近づかないよう警告と監視を
続けています。

動画見開き

…今年は昨年に比べてに非常に多く、そのうえ
超長期連続であらわれるのだ💢
12月にはいってもなおつづく
もはやあきれる11日連続
「中国海警局の武装船団」

"中国人民武装警察部隊海警総隊"の船だが
海上交通安全業務や海上捜索救助業務が任務外
であるなど諸外国の沿岸警備隊と異なる点を
持ち、中国共産党直下のもとにある。

しかも
30ミリ連装機関砲を積んだ武装船で
執拗なまでに領海侵入をも繰り返す極悪非道の
『 China kinpay's 武装船団 』


いつまで どこまで居座るつもりなのか!
(# ゚Д゚怒髪衝天💢
令和にはいっても わが日本国尖閣周辺は
大変なことになっています。

加えて
常に「連装機関砲船」と対峙している無防備の
海保の皆さんの緊張感はどれほどのものか!

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Chinaの狙いは
尖閣から「カエルの楽園」化に違いない!
なのに
産経/netやNHK NEWS WEB以外の新聞
マスゴミは一切無視、
64日間連続(最長更新)で航行しているのに!

相も変わらず地上波TVもまったく報道しない!
特に、この間
NHKは朝のニュースで1分程度1回のみの報道、
よくも公共放送ってどの面さげていうてんねん
Σ(# ゚Д゚&)(,,#゚゚):∴;'・,;`:

なぜかnetも音無しのかまえで見かけない
この異常な尖閣周辺状況への興味関心が希薄化
されていくことが非常に恐ろしいこと。
Chinaの巧妙なサラミ戦術にはまってはダメだ

尖閣諸島周辺を航行そして領土侵入が常態化。
中国が実効支配しているのだと内外にアピール
するため。これをわが国は許してはならない。

尖閣諸島周辺はわが国固有の領土だから、
日本が実効支配していることを証明すること!

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*「前脛骨筋」を鍛える!

老齢化にともない、モノにつまずき足などを
骨折するケースが多くなる。
骨折は著しく自身の健康に障害をもたらす。
骨も成長ホルモンを生成していて明らかに
「臓器」といえるから、例えばベッドに寝た切り
になると元の健康体に戻すには膨大な時間と
労力を要する。
では日頃からケアすることとは----


→原因は「前脛骨筋」の衰え!
前脛骨筋は下肢の前側にある筋肉でその
働きは

①つま先を上に持ちあげる
②足関節を内側にひねる
③足底の縦横のアーチを保つ

スポーツではサッカー、スキー、アイススケート
でよく使われます。

さて問題は①で、つま先を上に持ち上げられ
ないことでモノにつまずきやすくなるのだ。
よってまずは日常的に前脛骨筋を鍛えることだ。
このことはジムトレーナー(BP)から直接指導受けた
ので信頼して良いと思う。

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ではどのように鍛えるか
それがトゥーレイズ(toe raise=つま先を持ち上げ
る)といわれる、つま先(トゥー)を脛(すね)に近づ
ける動作でひざ下の前面を鍛えるトレーニング

①シーテッドトゥレイズ
いすに背筋を伸ばして座り、足を伸ばし足の甲
を反らせる→反らせた足をゆっくりと元に戻す。
片足ずつ交互に
「つま先を持ち上げることを意識して、戻しは
ゆっくりと」

②スクワット

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*圓尾和紀さんTwitter

「パンよりお米がいい5つの理由」

日本人の主食は2011年総務省の家計調査で
パンがお米を上回った。パン>お米
このころ流行りの糖質制限ダイエットも影響あり

①添加物
お米を炊くときはお水のみで添加物なし
(ただし、コンビニおにぎりは添加物満載ですが--)
一方パンは乳化剤、香料、油脂と多い添加物

②農薬
輸入小麦はは発がん性物質があり特にグリホサート
が怖い

@グリホサートとは /msnニュースより
農民連食品分析センターが国内で販売されて
いる小麦粉やパン,パスタなど小麦製品の農薬
残留検査を行ったところそのほとんどから農薬
の成分グリホサートが検出された。
国内産の小麦からは検出されていないことから
輸入小麦に原因があると思われる。安全な農薬
と考えられてきたグリホサートだが2015年に
WHOの専門機関によって発がん性物質に分類
されて以降世界各国はグリホサートの使用削減
禁止に動いている。そんな中で日本は何の対策
もとらないばかりではなく食品残留基準値を緩和
しているのだ。

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③食料自給率
国産小麦は14%しかないし価格が高い。
お米を食べるのはエコ。

④栄養価
お米には油がなくパンには多い。また塩分比較
ではパン6枚切1枚=ごはん+たくわん3切
そしてパンにはバターをつけるのでさらに塩分
は多くなる。

⑤おかずで決まる
お米はパンに比べカロリー、糖質が低くなる。
同じほうれん草でも調理法によって違うから---
ごはんに合うのはごまあえ、おひたし
パンに合うのはバターソテーしたものとか油料理

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…sakuzaは最近、北海道米にはまってます。
ゆめぴりか、ななつぼしでこれが冷ごはんでも
みずみずしくて、うまい kome(*⌒O⌒)kome


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*くめだんTwitter

12月15日に東京から来てくださったKANUさんの
WSがありました✨ダンスで大切な緩急や音の
取り方、腹筋に力を入れて踊るなど細かいところ
まで沢山教えていただきとても勉強になりました
❗️いつもとはちがうジャンルで難しかったけどとて
も楽しい時間でした🤩教えていただいたことを
意識して頑張ります🔥

🌷久米田高校生にお知らせです🌷
明日12時55分から体育館で大会作品の
”躍動“と“解放”を踊らせていただきます❗️
寒いと思いますが、部員全員で全力で踊らせて
いただくので是非見に来てください👀✨
わからないことがあればクラスのダンス部に
お願いします🙇🏾‍♀️💧

…行きたいのですが、あいにく高校OB会でOUT
またね(/・ω・)/(∩´∀`)∩



[ 2019/12/20 05:35 ] ごはんと味噌汁 | TB(-) | CM(0)

ごはんと味噌汁シリーズ8 糖質制限ブームの真逆へ

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いやあ 早朝またまた冷え込んでおります
めげずに早朝ジム活 行ってきま~ス

6時現在気温2℃湿度74%はれ
9時現在気温6℃湿度69%はれ
12時現在気温12℃湿51%はれ
15時現在気温14℃湿度50%はれ
18時現在気温9℃湿度78%はれ



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■尖閣沖の接続水域 中国海警局の船4隻航行
 /NHK NEWS WEBより

第11管区海上保安本部によりますと沖縄県の尖閣
諸島の沖合で中国海警局の船4隻が日本の領海の
すぐ外側にある接続水域を航行しています。

4隻は15日午後3時現在尖閣諸島の南小島の東南
東およそ34キロから東およそ37キロを航行して
いるということで海上保安本部が領海に近づか
ないよう警告と監視を続けています。

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…今年は昨年に比べてに非常に多く、そのうえ
超長期連続であらわれるのだ💢
12月にはいってもなおつづく
これで7日連続にもなってしまっている
「中国海警局の武装船団」

"中国人民武装警察部隊海警総隊"の船だが
海上交通安全業務や海上捜索救助業務が任務外
であるなど諸外国の沿岸警備隊と異なる点を
持ち、中国共産党直下のもとにある。

しかも
30ミリ連装機関砲を積んだ武装船で
執拗なまでに領海侵入をも繰り返す極悪非道の
『 China kinpay's 武装船団 』


いつまで どこまで居座るつもりなのか!
(# ゚Д゚怒髪衝天💢
令和にはいっても わが日本国尖閣周辺は
大変なことになっています。

加えて
常に「連装機関砲船」と対峙している無防備の
海保の皆さんの緊張感はどれほどのものか!

10258oiu_convert_20191030094024.png

Chinaの狙いは
尖閣から「カエルの楽園」化に違いない!
なのに
産経/netやNHK NEWS WEB以外の新聞
マスゴミは一切無視、
64日間連続(最長更新)で航行しているのに!

相も変わらず地上波TVもまったく報道しない!
特に、この間
NHKは朝のニュースで1分程度1回のみの報道、
よくも公共放送ってどの面さげていうてんねん
Σ(# ゚Д゚&)(,,#゚゚):∴;'・,;`:

なぜかnetも音無しのかまえで見かけない
この異常な尖閣周辺状況への興味関心が希薄化
されていくことが非常に恐ろしいこと。
Chinaの巧妙なサラミ戦術にはまってはダメだ

尖閣諸島周辺を航行そして領土侵入が常態化。
中国が実効支配しているのだと内外にアピール
するため。これをわが国は許してはならない。

尖閣諸島周辺はわが国固有の領土だから、
日本が実効支配していることを証明すること!


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*門田隆将さんTwitter

“桜国会”は国民に現実野党を育てる必要性を
突きつけた。結局ホルムズ海峡への自衛隊派遣
も議論なし。正当防衛か緊急避難しか武器使用
は認められないのか。目の前で外国船が攻撃さ
れても日本は“知らん顔”なのか。
重要議題を悉く放置した国会。
今日の「新聞に喝」をご覧下さい。


…はしゃぎまわる野党に門田主水1両握りしめ

一かけ、二かけ、三かけて、
仕掛けて、殺して、日が暮れて、
橋の欄干腰下ろし、遥か向うを眺むれば、
この世は辛~い事ばかり・・・
片手に線香、花を持ち、
おっさん、おっさん、どこ行くの?
あたしは必殺仕事人、門田主水と申します・・・

「それで今日は、維新を除くサクラ祭野党を
殺ってくれと おっしゃるんで?」


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*高須院長Twitter

僕は昔からそう言っているよ。
驚くことはない。
糖質制限ブームの真逆へ、
Nスペ『食の起源』に驚きの声出る

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BLOGOSより)
中高年の健康の大敵は糖質と塩分だと言われ
て久しい。近年は食事の際に米を抜く糖質制限
や減塩こそが健康長寿に不可欠とされてきた。
しかしそんな定説を覆す研究結果がNHKスペ
シャルで紹介され、議論を呼んでいる。
糖質こそが人間の活動で最も重要なエネルギー
源です。それを制限することは深刻な病気リスク
の高まりを意味します。
そう語ったのは米シモンズ大学教授の
テレサファン博士。

同番組は「食の起源」をテーマにしたシリーズの
第1回でご飯は健康長寿の敵か?味方か?
との問いかけとともに日本人の主食である
「白米」の有効性に迫った。

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Nスぺでは石器時代まで遡って白米の主成分
である糖質の功績を紹介。200万年前に人類が
火を使って木の実の調理を始めたことで多くの
糖質が体内に入るようになりそのエネルギーで
人間の脳が巨大化し知性が向上したことを
「第一の食革命」と伝えた。

さらに1万年前日本人の祖先がコメを主食に選ん
だことで糖質,たんぱく質,食物繊維などの栄養素
を効率的に摂取できるようになったこと
を「第二の食革命」と紹介した。

シモンズ大学が13万人の食生活と健康状態を
20年以上追跡調査し普段の食生活で糖質の
摂取量が標準的な人(総カロリーの60%が糖質)
ととくに少ない人(総カロリーの35%が糖質)を
比べると後者の死亡率が1.3倍以上に高まった。

この結果は糖質制限実践者に衝撃を与えた。
そもそも白米やパンなどに多く含まれる糖質は
体内でエネルギーに使われ残った分が脂肪に
代わり内臓や皮下に蓄積されて肥満につながる。

糖質を摂り過ぎると高血糖と呼ばれる状態になり
肥満だけでなく糖尿病リスクも上昇する。そこで
その元凶たる糖質の摂取を制限する効果に注目
が集まり近年はこの糖質制限を体重管理に転用
した「糖質オフダイエット」が大流行している。

ファン博士の研究結果は昨今の糖質制限ブーム
の真逆をいく内容でありNスペの放送終了後には
SNSに糖質制限をすぐにやめようと思ったなど
驚きの声があふれた。


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*日本人はお米を食え!かおるチャンネル!
第336回 和泉 修さん登場!ホンマルラジオ

・お笑い(漫才師)において
 健康でないとほんもんの笑顔を見せられない

・NHKもようやくNスペでお米の良さを認めた

・足識食癒施術法
 足見て食事の指導(お米を食べる)を完治する
 までやる、エビデンスがすべて
 
 まずは食べすぎ、食べるもんを減らす
 米だけでは血糖値は上がらない
 塩(ミネラル)はとらなあかん
 貧乏ゆすりは骨をつくる
 
・老若男女食べるものは同じでプロテイン飲料は
 肝臓を悪くする、ケガをしやすいカラダになる

・食事摂取基準の上限量(厚労省)を知らない

・43兆円の医療費を減らそう、つまり未病で
 健康で長生きの年寄りになろう

・人工透析年間600万円かかるが患者自己負担は
 15万円、残り585万円は税金

・武田邦彦先生もお米を食べようと積極的に
 すすめる

・パン(小麦)は悪くないが相性がある

・日本人のDNDはお米食


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[ 2019/12/16 05:41 ] ごはんと味噌汁 | TB(-) | CM(0)

ごはんと味噌汁シリーズ7 おいしくいただく

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*ごはんを主食とする和食は一汁三菜が基本。
ごはんの主食(炭水化物)に主菜(魚肉大豆卵
など)でたんぱく質(脂質)を1品、副菜2品(野菜
きのこ海藻類)でビタミンミネラル(食物繊維)
そしてお味噌汁をそえることで自然にバランス
のよい食事をとることができますがーーー

当然年齢により量の多寡には違いがあるので
要注意!60才をすぎれば一汁二菜で十分なの
である。脳が喜ぶのは「腹いっぱい」に反して

胃腸が喜ぶのは「腹8分目」だ!
これが「健康道」への極意と多くの管理栄養士は
断言する。

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さて次に「ごはんがおいしい」下こしらえ

①1合カップで正確に
カップですくって少し上に盛り上がったお米は、
すりきり棒や菜ばしなどで平らに。
お米1合=180ml≒150g


②洗米の準備。
軟水のミネラルウォーターや浄水器のお水などを
お米が全部浸るぐらい入れ、手で軽くお米をかき
まぜ、その後す早くチャチャっとお水を捨てる。

最初のお水が一番吸収しやすいのでできれば浄水
で(我が家は還元水素水を使ってます)
1回目の水を切ったあともう一度お水をいれます
軽くかきまぜ、この水もす早く捨てます!

このあとは水道水で大丈夫でここから本当の洗米
作業になります。お水がほぼ無い状態のお米に
爪をかくして丸くした手の形で一定のスピードで
リズミカルに!

3拍子で8回ほど軽くかき回します。このとき
「しゃっしゃ しゃっしゃ しゃっしゃ---」
という音に聞こえます。できれば
「おいしく おいしく おいしく---」と
お米に声かけしてあげればサイコー!

次にお水を入れ、お米を軽く2~3回かきまぜ
お水を流す。もう1回つごう2回。

最後仕上げのすすぎで10回ほどかき回す。
お水が透明になるまで洗う必要はありません。
とぎ汁の白い粉は主にデンプンが溶け出した
ものでお米を洗うのは表面に着いているヌカや
汚れをとるためです。

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③水加減
炊飯器の内釜のメモリに合わせてお水を入れて
お米を浸します。
水加減はお米の種類やお好みで調節。
軟水のミネラルウォーターか浄水器のお水が
お奨めです。我が家は還元水素水を使ってます


④炊きあがったら「ほぐし」。これをやらないと
ごはんに含まれる水分の重さで炊けたごはんの
それぞれの重みで一粒一粒が押しつぶされ、
間違いなく食感が落ちてしまいますので要注意。

ほぐし方はお釜の中のごはんを十字に切り、
ごはんを底の方から1/4づつひっくり返します。
ごはん粒をつぶさないように蒸気を逃がしながら
空気を含ませる感じでほぐします。こうすること
で粒表面がはっきりして粒感のある美味しい
ごはんに仕上がります。


⑤保温は短く
あまり長い保温はNG、炊飯器でごはんを長時間
保温しておくとごはんの味が落ちてしまいます。
長時間保温すると雑菌が繁殖しごはんが黄色に
変化しニオイも気になります。


⑥保存
購入後はなるべく早めに食べる。
高温・多湿の場所での保存はNG。常温でも徐々
に劣化しますので冷暗所での保存がベスト


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*圓尾和紀Twitter

全成分の半分以上が添加物のトマト缶…。
やっぱり食品は加工度が上がれば上がる
ほどいかがわしいものも増えるね。
/社説 あすへのとびら 食のグローバル化
 市場経済の副作用は誰に | [信毎web]




[ 2019/12/07 06:34 ] ごはんと味噌汁 | TB(-) | CM(0)

ごはんと味噌汁シリーズ6 セブンのごはんは最強!

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*Goal Japanより

\史上最多受賞👏/
6度目バロンドール受賞のメッシ、
感謝とともに「一番はチームでの成功」
「妻は僕に夢を諦めてはダメ、努力、成長、
そして楽しむことを辞めてしまってはダメだと
言い続けてくれた」

\受賞逃すも…/
バロンドールで2位に終わったファン・ダイク
「誇りに思う。夢を諦めなかった結果」


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◆セブンのごはんは最強!

セブンイレブンの「ごはん」
「こだわりの製法で炊いた味と香りの生きた
ごはん」うるち米(国産)

ごはん5個パックが448円(税抜)1食180g
エネルギー302kcal,たんぱく質4.5g,脂質0.5g
糖質66.24g,食物繊維0.54g,食塩相当量0g

・500wで2分、フィルムはがすと裏に脱酸素剤
・加熱直後、ごはんをほぐすとより一層おい
しく召し上がれます
→余分な水分をとばし均一に

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…セブンで買って、お味噌汁と一緒に食す。
⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ピッカピカのごはん、ほどよい柔らかみで甘く
みずみずしい そしてうまい!うまい!

この商品はセブンアイとたかのの共同開発商品

そこで
製造者である新潟県小千谷市の(株)たかの
に聞いてみることにーーー

①お米は「まっしぐら」青森産A’と
「こしいぶき」新潟産A’とのブレンド米

②フタフィルム内側に脱酸素剤を付着している
のは酸素による劣化を防ぐため

③外装はフタフィルムの傷を防ぐため手で開く
また光をさけるため保存は常に外装の中に。


この会社の通販で「たきたてのごはん」がある
3個パック(180g×3個)税込み100円/個なので
セブンと同じ。この商品がベースになっている
がたかのの「たきたてのごはん」のお米は
「こしひかり」魚沼産・新潟産

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HPをみると

・たかののベテラン原料担当者が厳選した米を
最適ブレンド。炊飯器で炊くよりお得です。

・"たかのこだわり製法"
①そのまま直炊き
店頭に並ぶトレーに米と水を入れてそのまま
炊き上げる直炊き製法だから完全無菌の安心
製法。
②一気に炊く
高圧力で一気に加熱。米の芯まで熱と水分が
いきわたり甘さとつや、粘りが引き出される
『蒸気加熱加圧方式』
③あっという間に炊く
玄米で入荷した米の精米からパックが完了する
までわずか4時間。米だって新鮮さが命。
④いいものだけを炊く
原料にはとことんこだわって生産者の顔の見
える米だけを炊く。

【名称】包装米飯
【内容量】180g3個パック×88(計24個)
【原材料名】うるち米(国内産うるち米)
【賞味期限】製造より8ヶ月
【保存方法】直射日光をさけて常温で保存


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お米の消費量は近年激減していますが各地の
ブレンド米は大人気。有名どころでは
ササニシキとコシヒカリですが93年の冷害で
ササニシキは衰退、寒さに強くうま味粘りが
強いコシヒカリ品種がいまや主流だと。
暑さにも強い滋賀米みずかがみも産出しまた
魚沼産コシヒカリも特Aにカムバックしました!

@魚沼産コシヒカリ
収穫量でも知名度でも頂点に立つブランド。
日本的な美味しいごはんの特徴を究極まで高め
甘味・粘りとも強くさめても美味しいことが特徴。
特に実りの時期に昼夜の温度差が大きくなる魚沼
地方ではアミロースとたんぱく質が少なくなり
甘さがいちだんと深くなります。

@あきたこまち
秋田生まれという伝説を持つ美女、小野小町に
ちなんで名づけられたコシヒカリの子どもに
当たる品種です。粘りが若干少なくあっさりした
風合いが特徴の香り高いお米です。今では秋田県
以外でも岩手,青森,山形各県などで広く作られて
います。

@ひとめぼれ
1992年のデビュー後急速に高まる知名度に生産
が追いつかずコシヒカリに迫るほど価格が高騰
したというエピソードを持ちます、粘りとふっ
くら感、やわらかさにまさった個性的な米質で
時間を経ても食味の変化が少ないのが特徴です。
九州・西日本でも生産されています。

…「あきたこまちにひとめぼれ」
まんが全4巻


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約280種類あり味も形もぜんぶ違う栄養満点の
日本人の主食「米」。身近すぎて見落としがち
だがこだわればこんなにも違うのか!と思うほど
多種多様。青空レストランなどに米博士として
ちょくちょく登場する五ツ星お米マイスター・
西島豊造氏を監修に迎え誕生したこだわりの
お米ラブコメ!!

@魚沼産コシヒカリをもっと知る
水;
魚沼は全国有数の豪雪地帯。雄大な山々に
降り積もった大量の雪はミネラルを豊富に含んだ
雪解け水となって水田を潤します。夏の高温時
には冷たく清冽な水が土壌の温度上昇を抑え、
稲の根に活力を与えながら健やかな成長を促す。

土壌;
信濃川や魚野川などの河岸段丘や扇状地
に広がる魚沼の水田は他の地域の水田に比べ、
水稲に必要な窒素供給力が小さいやや痩せた
土壌。しかしこの土壌が稲が大きく倒伏しやす
いコシヒカリにとって生育過剰を抑制してくれ
るちょうど良い土壌に。

地形・気候;
山間地特有の気候条件です。魚沼は1000mを
超す山々に囲まれた山間地。昼夜の温度差が
大きい山間部ならではの気候が米の旨味となる
デンプンの夜間消耗を抑えて食味の良いおいしい
お米を育てます。また登熟期間(出穂から刈取り
までの期間)の平均気温がコシヒカリの最適登熟
気温と言われる24度に近い地域であるため、
食味に関係するデンプンのアミロース含有率が
低くなりお米の粘りが増します。




[ 2019/12/06 06:21 ] ごはんと味噌汁 | TB(-) | CM(0)

ごはんと味噌汁シリーズ5 続お米おすすめランキング

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*産経ニュースTwitter

【お花見国会の能天気】
北朝鮮が飛翔体を発射した翌日、主要野党は
花見戦術で国会審議を一時、欠席した。
何ということか。公私の別を見失い脇が甘い
政府与党、騒ぎ立てる野党、ともにいい加減で
区切りをつけよ。国家の大事は、花見の座興
めいた喧噪にかき消されている。


*長尾たかし議員Twitter

国会では「波風を立てるな」が最優先で議会
運営が行われています。 憲法改正議論を行っ
て欲しいと言う強い国民の気持ちを最大優先
して、過半数を持つ与党、並びに憲法改正に
賛成をする一部の野党とともに、波風を立とう
とも憲法審査会を継続的に開催するべきだと
思います。

…頼りは「護る会」のみとは-----

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*大谷遼太郎さんTwitter

陸上選手の時太っては駄目だと思って一日1食は
炭水化物を抜いてたけど、やたら疲れてた。
トライアスリートに転向してラン練習が減って
内臓が揺れないから食欲増して米を倍くらい食べ
るようになったら疲労が溜まりづらくなって
"米のパワーすげえええええ"合宿中に思い
ました。米食べよう


*SoratoさんTwitter

今シーズン覚醒したフルサン。ご飯(炭水化物)を
ちゃんと取るようになったらトレーニングでも
レースでも最後まで追い込めるようになったと
いう。根拠のない助言ではなく正しい栄養学の
知識ってほんとに大事。


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◆「白米ランキング」
*楽天市場

1位 北海道ゆめぴりか 上川・空知地区産
令和元年産10kg(5kg×2袋)5kg2490円(税込)
日本一おいしい米をという北海道民の夢に
アイヌ語で美しいを意味するピリカをあわせ
て名付けられ平成23年産から食味ランキング
「特A」を獲得している北海道のブランド米。
もちもちとしたやわらかめの食感とやや強めの
粘りがありつやつやと光った味があるお米です。
冷めてもやわらかさが持続するのでお弁当や

おにぎりに適しています。

2位 熊本県産ヒノヒカリ
令和元年産30kg 5kg1780円(税込)
粒のしっかりさ粘り甘みを兼ね備えたさっぱり
した味わい。ヒノヒカリはコシヒカリと黄金晴の
交配でできた水稲うるち米。11年連続特A受賞
楽天グルメ甲子園2019中四国九州沖縄で準優勝

3位4位 北海道産ゆめぴりか
令和元年産10kg(5kg×2袋)5kg2490円(税込)
言わずと知れた良食味米コシヒカリ、それを改良
したあきたこまち。日本有数の米を祖先に持ち
そこに北海道を代表する「おぼろづき」の遺伝子
を導入するなど美味しさを武器にする数多くの
品種を掛け合わされ、ゆめぴりかは圧倒的な
美味しさを持ち生まれました。

美味しいお米の条件として重要なのが粘りを
左右するアミロース。ゆめぴりかは低アミロース
の性質(低いほど粘り強い)を持つ北海287号と
いう母と食味と収量性ともに優れた性質を持つ
ほしたろうという父の間に生まれました。

5位 福岡県産ヒノヒカリ
令和元年産10kg(5kg×2袋) 5kg2680円(税込)
やや小粒でつややかに光る表面と噛めば噛む
ほど甘さがあふれだすおいしさ。筑後平野の
水源の森、耳納連山から流れてくるおいしい
水を使っている。


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*「3・1・2弁当箱法」とは弁当箱を物差しに
して1食分の“適量”と“栄養バランス”を
弁当箱の容積比(表面からみると面積比)で
チェックする食事法

次の「5つのルール」を守るだけで面倒な栄養
計算をしなくても、適量で栄養バランスの良い
1食にすることができます。

ルール1.食べる人にとって、ぴったりサイズ
の弁当箱を選ぶ
ルール2.料理が動かないようにしっかりつめる
ルール3.主食3・主菜1・副菜2の割合に料理
をつめる
ルール4.同じ調理法の料理(特に油脂を多く
使った料理)は1品だけ
ルール5.全体をおいしそう!に仕上げる

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*農産物検査法に基づきコメ粒の形や色など
によって1~3等と規格外に等級を分けて判断。
その中で形が整ったコメ粒の割合が70%以上
着色した粒などの割合が15%以下のお米が
一等米と呼ばれます。




[ 2019/12/05 06:12 ] ごはんと味噌汁 | TB(-) | CM(0)